BYOD (аббревиатура от «Bring Your Own Devices») — это политика в информационных технологиях, суть которой заключается в идее «Принеси своё собственное устройство» на работу.
Простыми словами, сотруднику в компании с концепцией BYOD разрешается (или даже предлагается с поощрением ввиду экономии бюджета) доступ к корпоративным данным и системам через его личное электронное устройство. То есть руководитель предоставляет на смартфон, планшет, ноутбук работника безлимитный доступ к нечувствительным системам и данным компании. Происходит это с ИТ-контролем над самими гаджетами, установленными приложениями и хранимыми данными. Вот, что означает BYOD.
Откуда взялась эта аббревиатура «BYOD»?
В англоязычных странах есть ещё несколько производных аббревиатур: BYOT («принеси свою технологию»), BYOP (телефон), BYOPC (персональный компьютер). Все они появились из популярной на вечеринках в США 1970-90х годов фразы «Bring Your Own Bottle» (BYOB — «захвати с собой бутылку»).
История аббревиатуры BYOD (Bring Your Own Devices):
- 2009 — вошла в употребление по всему миру после внедрения такой концепции в Intel в 2009-м году.
- 2012 — Комиссия по равным возможностям трудоустройства США приняла политику BYOD на государственном уровне.
- 2012-.. — активно используется во многих крупных корпорациях, как, например IBM.
- 2013 — в Logicalis исследовали мировые тенденции и опубликовали выводы, что концепция BYOD в том или ином виде прочно обосновалась в развивающихся странах (от Ближнего Востока до России и стран бывшего соцлагеря).
В чём состоит суть технологии BYOD (ИТ-политики)?
Когда компания призывает или разрешает приносить с собой гаджеты для доступа к корпоративным системам, повышается общая продуктивность сотрудников (удобно, нет проблем с синхронизацией, появляется склонность к инновациям и больше вовлечённости в рабочие процессы во внеурочное время). Предприятие здорово экономит, перекладывая ИТ-расходы на пользователя.
Вот, в чём состоит суть технологии BYOD (или, вернее, ИТ-политики в бизнесе) — снижение затрат, повышение продуктивности. Вместе с тем предприятие берёт на себя риски из-за возможных нарушений в цифровой безопасности из-за чужих гаджетов. Чтобы снизить эти риски, компании придерживаются следующих особенностей работы с BYOD-концепцией.
-
Для BYOD нужны правила
Какие устройства будут поддерживаться, какие нет? Кто будет платить за тарифный план? Есть ли проблемы синхронизации данных? Каковы последствия для конфиденциальности? У каждой организации есть вопросы и вытекающие из них политические решения — правила.
-
Каждый гаджет на счету
Все устройства, которые «дотягиваются» до корпоративных ресурсов, должны учитываться и контролироваться хотя бы на уровне «разрешить/запретить». Используются технологии для автоматизации этого процесса, маршрутизации и логирования доступов.
-
Просто в использовании
Рядовой сотрудник не обязан быть айтишником. Вот то, что точно означает BYOD, так это простая регистрация личных устройств в корпоративной системе. Со стороны компании требуется соответствующая защита и безопасность. В идеальном случае пользователи получают сообщение со ссылкой и активируют профиль на своём устройстве, тем самым подписывая «Соглашение о допустимом использовании» для доступа к сети.
-
Автоматизация удаления
Предусматривается технология автоматической или упрощённой процедуры отделения личных данных пользователя от корпоративных. Это нужно для выборочной «подчистки», например, при увольнении или утере личного устройства сотрудника.
-
Оценка ROI (окупаемость инвестиций) от BYOD
Затраты бизнеса на концепцию BYOD (оплата интернета, услуги техподдержки и программное обеспечение) должны быть многомерно меньше, чем затраты на закупку унифицированного оборудования для сотрудников с оплатой корпоративных тарифов на передачу данных. Руководитель при подсчёте ориентируется на окупаемость инвестиций (ROI). Если у вашей компании есть субсидии, выгодные договора с провайдерами и прочие уникальные возможности, то по сути BYOD может и не окупиться вовсе.
Внедрение стратегии BYOD сопровождается техническими, финансовыми, корпоративными проблемами. Если тщательно подготовиться к ним, посчитать эффективность применения ИТ-политики с доступом к ресурсам компании через личные устройства сотрудников, то продуктивность обещает значительно возрасти, а затраты заметно сократиться.
Для понимания технической готовности вашей компании к внедрению политики BYOD воспользуйтесь документом от компании Cisco «BYOD Readiness Assessment» (PDF).
Теперь вам известна об аббревиатуре BYOD вся базовая информация в максимально простом и кратком изложении. Обратитесь в компанию ИТ-аутсорсинга для дальнейшей экспертной поддержки и консультации по этой теме и любым другим техническим вопросам.