Всю запись с дискуссией на AI Journey 2020 от 4 декабря 2020-го года с участием президента Российской Федерации вы можете посмотреть на YouTube. Для нас, как активных участников ИТ-отрасли, наиболее важна новость о том, что начались 10 лет активной фазы цифровой трансформации России.
Что такое «цифровизация» или «цифровая экономика» мы рассказывали подробно здесь — рекомендуем ознакомиться с этим простым объяснением.
Одно дело, как этот процесс понимаем мы, айтишники и предприниматели, совсем другое — как его видят те, кто управляет огромной неповоротливой государственной махиной. Ведь по сути «цифровая трансформация» (так называет цифровизацию Владимир Путин) как раз и должна превратить неуклюжий и медлительный казённый механизм в эффективный инструментарий управления страной.
Результаты через 10 лет цифровой трансформации Российской Федерации (2030)
Представим гипотетически страну через 10 лет. Что же по факту мы с вами, граждане, получим в 2030-м году? Какие ИТ-преобразования действительно могут состояться при должном усердии авторов проекта? Мы попытались разобраться в вопросе и вот, что у нас получилось.
-
Правовое урегулирование ИИ
Искусственный интеллект (ИИ) уже в ближайшие месяцы получит «экспериментальные правовые режимы», которых сейчас в самом деле не хватает. Инновации в сфере автоматизации обработки больших данных порой граничат с законом, особенно если их внедряют в социальных сферах.
-
Готовые стратегии интеграции
Как мы рассказывали у предприятий возникают проблемы оценки эффективности цифровых технологий и целесообразности их интеграции из-за неосвоенных методик. Уже сейчас президент поручил разработать готовые стратегии для десяти основных отраслей экономики РФ (от транспорта и коммунального хозяйства до медицины и военных), с которыми проблемы цифровизации будут решать заранее просчитанные алгоритмы.
-
Регионы принимают ИТ-обязательства
Президент подчеркнул, что программы цифровой трансформации — это уже обязательство региональных правительств. Так, например, системы «умного города» или машинное обучение в образовательной и медицинской сферах активно используются в Москве. За пределами столицы отставание должно сокращаться — к 2030-му году унифицированные технологии охватят все субъекты, иначе ни о какой «цифровой трансформации» не может быть и речи.
-
Изучение Искусственного Интеллекта
Поскольку ИИ и машинное обучение становятся неотъемлемой частью цифровой трансформации страны, переквалификация специалистов — это необходимость сохранения рабочих мест и повышения эффективности труда. Как минимум те, кто отвечает за ИТ-преобразование государства, уже в ближайшее время должны пройти этот путь. В связи с поставленными целями, образовательная система нуждается в новых программах и курсах, модулях знаний. Потребность в ИТ-специалистах с глубокими знаниями в области Machine Learning, Big Data и Artificial Intelligence становится как никогда высокой.
-
Госуслуги
Взаимодействие государства с гражданами, препдринимателями и чиновниками сегодня происходит практически в ручном режиме. За 10 лет оказание большинства госуслуг должно стать автоматическим и «проактивным» — например, оформление документации при рождении ребёнка. Есть и обратная сторона медали — тотальный контроль за гражданами. Не избежать населению наблюдения со стороны налоговых и контролирующих органов финансовых операций и сделок. Уже сейчас ФНС и антимонопольные службы обладают инструментами автоматического сбора и анализа данных практически по всей цепочке движения денежных средств в стране.
Цифровой трансформации в Российской Федерации не избежать
Мы в ZEL-Услугах действительно считаем, что вопрос цифровизации экономики решён временем. То есть переход от «рукопожатий» к «электронным операциям» — это уже свершившаяся неизбежность в России.
И её результаты мало зависят от того, как эффективно госслужащие выполнят свою работу. В конкурентной (на международном уровне) среде цифровые преобразования государства происходят автономно даже при самом свирепом авторитарном строе (источник). Хотя мы столь экстремальных условий пока не наблюдаем.
Анатолий Шилков, генеральный директор ZEL-Услуги:
«Считаю, что от некомпетентности чиновников всё это по-прежнему очень хорошо зависит. Скажем так, вся эта «канитель» имеет, как ярко выраженные плюсы, так и ярко выраженные минусы.
- Плюсы: удобно, чёрт возьми!
- Минусы: всё остальное...»
Если вы хотите оценить позиции и риски своей компании в грядущем десятилетии объявленной президентом «цифровой трансформации», то проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.