По результатам второго этапа исследования «Competitive Profiles and Analysis of Leading IT Service Players in Russia» (документ) были подведены итоги по выручке и рыночным долям «ТОП 100» поставщиков ИТ-услуг в России за 2019-й год с определением некоторых тенденций и изменений на фоне ограничительных мер из-за COVID-19 весной 2020-го.
Узнайте, правда ли, что ИТ-отрасль выиграла от коронавируса?
Информационные издания поспешили оценить перспективы российских айтишников такими лозунгами, как: «Российскому рынку ИТ-услуг предсказали падение по итогам года» (РБК) или «На рынке ИТ-услуг в России ожидается обвал» (Cnews).
Неужели действительно всё так плохо? Являясь представителем той самой ИТ-отрасли, о которых ведут речь аналитики IDC и журналисты указанных публикаторов, мы хотели бы внести некоторую ясность и своё видение рынка.
Российский ИТ-сектор растёт
Это первое, что нужно знать из официальных результатов исследования. Рост составил 8% по объёмам рынка ИТ-услуг в России с 2018-го по 2019-й годы. Аналитики называют цифру 5,57 миллиардов долларов США — в такую сумму сейчас оценивают деятельность крупнейших представителей отрасли.
Взгляните на список, какие компании создают в России высокие технологии?
Главная обеспокоенность аналитиков за российскую ИТ-отрасль касается чрезмерной активности силовиков на айтишном пространстве. Аресты руководителей, расследования, подозрения в мошенничестве и масса других мероприятий. В результате компании вынуждены действовать по обстановке, постоянно быть начеку.
Почему айтишники в России стали нервными?
Мы, конечно, в «ZEL-Услуги» пока ещё слишком скромные по масштабам деятельности, чтобы объективно судить о таких выводах аналитиков. Однако следственные мероприятия в офисах нескольких ИТ-компаний в 2019-м и 2020-м годах дисциплинируют всех остальных участников и мобилизуют на грамотное и внимательное ведение документации. Ведь основная причина «разбирательств» касается именно нарушений из-за неграмотно составленной документации и ведения дел с юридическими нарушениями.
В том числе и по этой причине мы настаиваем заказывать наши услуги с использованием SLA-соглашения, чтобы ваши задачи были юридически защищены и вы могли в правовом поле от нас требовать исполнения обязанностей.
Проще говоря, всем айтишникам нужна предельная внимательность и аккуратность в ведении своих дел. Как сказал руководитель АПКИТ Николай Комлев, цитируем: «Бизнесмены волнуются и не понимают, как жить дальше — верить декларациям или реальной практике».
Пожалуй, это основная вещь, что вызывает у всех участников ИТ-отрасли беспокойство. В эпоху всемирной экономической катастрофы под названием «Ковид-19», представьте себе. Подробнее о давлении со стороны силовиков на российские айтишные компании рассказывали этим летом журналисты Бизнес Газеты.
Откуда взялось мнение, что IT-отрасль России упадёт в 2020-м?
Секрет в том, что IDC пока не даёт прогноза России по состоянию ИТ-рынка к наступлению 2021-го года. Летом разве что высказался Роберт Фариш (вице-президент местного филиала), что из-за падения ВВП в России на 3-6% в 2020-м, вполне можно ожидать падение на 30% в долларовом выражении по локальной ИТ-отрасли при сохранении рублёвого эквивалента. Если судить объективно, то у айтишников слишком много «растрясывающих» факторов. Посудите сами.
Что было с российским ИТ-рынком в 2020-м?
- I квартал: пандемия коронавируса, начало кризисного явления, снижение темпов по данным НИУ ВШЭ.
- II квартал: Росстат объявил в июне динамику объёма реализованной продукции отрасли 92% к цифрам 2019-го года, значительный всплеск спроса на ИТ-услуги, связанные с переводом бизнеса на удалёнку и обеспечением цифровой безопасности.
- III квартал: отсутствует ожидаемое налоговое стимулирование ИТ-отрасли, существенно снизился совокупный спрос на ИКТ-товары.
- IV квартал: если правительство РФ в итоге примет эффективные меры налогового стимулирования, чтобы беспрепятственно продолжить проекты цифровизации российской экономики, то есть шансы на восстановление.
Источник: tadviser.ru
Интересно, что ныне крупнейший по данным IDC участник российской ИТ-отрасли компания «Ланит-Интеграция» (в составе «Ланит») отмечает ещё один негативный фактор. Мнение выразил Павел Сварник (он руководит центром цифровой трансформации предприятия), что коронавирус — это не самый главный виновник потрясений.
Куда хуже, по его словам, «сравнительно невысокий уровень технологического развития» в российской действительности.
И здесь мы не можем согласиться, как уже рассказывали в нашей статье про «Бизнес по-русски в 21 веке». Пиратский софт, вирусы-шифровальщики и тетрадки у операторов связи, когда рвётся связь с интернетом или отключают электричество — неизменный атрибут суровой реальности на фоне мечтаний о цифровизации экономики, виртуализации всего и вся, преодолении человеческого фактора пресловутым искусственным интеллектом.
Правда ли что «Айти упадёт» в России?
Конечно нет, ничего не упадёт и не пропадёт. А все эти вечно «плавающие» проценты оставим на разжёвывание акулам аналитики, которые готовятся публиковать свои косноязычные труды ближе к Новому Году (и мы к их изучению ещё вернёмся).
Нам понравилось мнение генерального директора ИТ-компании «Марвел-Дистрибьюция» Алексея Мельникова. Он сказал, что ускоренная реализация проектов из-за перехода крупного и среднего бизнеса на удалёнку обеспечила заметный рост рынка ИТ-услуг в 2020-м, сейчас всё немного замедляется, но к концу года есть хорошие шансы завершить работу с лучшими результатами, чем в 2019-м. Он высказался в позитивном ключе об итогах исследования IDC, опираясь на опыт своей компании и результаты деятельности партнёров в течение восьми месяцев 2020-го года.
Если вы беспокоитесь не успеть запланированные на текущий год задачи, требующие вмешательства ИТ-специалиста, то бесплатно проконсультируйтесь с экспертами по ИТ-аутсорсингу и получите поддержку по любым техническим вопросам и задачам.