В 2017-м подвижники высоких и информационных технологий подарили человечеству автомобили с управлением без водителя, квантовые вычисления и тонкую персонализацию при взаимодействии с электроникой. Предлагаем узнать, какие из самых перспективных разработок ИТ-индустрии повлияют на жизнь каждого из нас.
1. Искусственный интеллект (AI)
Основной вектор прогресса в ИТ-отрасли. Никогда ранее бизнес не проявлял столь высокий интерес к глубокому обучению (пример реализации — Apple Siri, Google Assistant, MS Cortana), компьютерному зрению (автопилот, роботы), обработке разговорной речи (перевод в текст и анализ). Искусственный интеллект (AI, ИИ) уже стал частью миллионов коммерческих проектов по всему миру и в России.
Совсем скоро цифровой помощник сможет не только обрабатывать задачи и запросы информации, но и разговаривать с юмором, помогать человеку естественным образом. Поведение ИИ теперь строится с учётом времени (день или ночь, выходной ли) и привычек (как часто выполняется задача, условия геолокации). Это будет важная веха для AI, которая избавит ИТ-отрасль от необходимости создавать и использовать классические приложения.
Искусственный интеллект в 2017-м
За год Microsoft, Google, Amazon, Facebook инвестировали колоссальные средства в ИИ. На них тысячи стартапов создали удобные API-интерфейсы, «облака», приложения. Это готовые коммерческие решения по доступным ценам для всех желающих.
2. Естественные пользовательские интерфейсы (NUI)
Постепенно ИТ-отрасль приходит к потребности в бесшовном опыте взаимодействия человека и компьютера. Никаких манипуляторов, клавиатур и гаджетов-посредников.
Пока основной упор в экспериментах делается на голосовое общение с искусственным интеллектом. Новые разработки позволяют просто показать пальцем на предмет и сказать цифровому помощнику: «Включи его». Анализируя камеры и знания о предметах вокруг, алгоритм выполняет команду «Включить телевизор в гостиной».
Естественные пользовательские интерфейсы в 2017-м
Общение с машиной стало естественнее, эффективнее. Мы вошли в эпоху аутентификация голоса компьютером, когда он сознаёт с кем имеет дело. Успеха добились такие стартапы, как Haptic (интерфейс путём осязания), Lofelt (развлекательная область и AR/VR), Ultrahaptics (невидимые интерфейсы) и многие другие.
3. Дополненная реальность (AR)
Фундаментом объединения искусственного интеллекта (AI) и естественных пользовательских интерфейсов (NUI) выступает Дополненная реальность (AR). Она включает в себя программные разработки, новое поколение инфраструктуры (для передачи больших данных) и контентную составляющую. Учёным предстоит экспериментировать с камерами и датчиками, чтобы технология AR эффективно оцифровывала окружающий мир.
Дополненная реальность в 2017-м
Успехов уже добилась Microsoft в своём проекте HoloLens для Windows 10. Уникальные платформы представили Apple (ARKit) и Google (ARCore). В ближайшее время мы увидим готовые решения для оцифровки реальности удобными способами при помощи обычного смартфона.
4. Виртуальная реальность (VR)
Прогнозы скептиков в 2016-м не подтвердились — виртуальная реальность не просто до сих пор «жива», но и процветает. ИТ-отрасль увеличивается за счёт стартапов, создающих контент под VR-технологии. Появляются новые компании и проекты с амбициозными планами на ближайший год.
Виртуальная реальность в 2017-м
Рынок ИТ наряду с обществом перестали воспринимать VR за игрушку. К концу 2017-го шлемы виртуальной реальности взяли на вооружение в коммерческих структурах, научных учреждениях, медицине и даже в космической программе NASA.
5. Большие данные (Big Data)
С каждым годом количество цифровых переменных растёт. Корпорации столкнулись с ситуацией, когда не успевают эффективно использовать колоссальные объёмы информации о людях, объектах и вещах. Они упускают выгоду и требуют от ИТ-отрасли инструменты аналитики и визуализации больших данных.
Большие данные в 2017-м
И такие системы появились. К концу 2017-го предприниматели начали объединять кремниевый разум с возможностями AR и VR, чтобы анализировать и визуализировать сложные для человеческого восприятия проекты. Они основаны на базовых способностях искусственного интеллекта взваливать на себя рутинные задачи.
6. Блокчейн (Blockchain)
Блокчейн обладает невообразимыми перспективами. Свойства распределения, децентрализации и неизменной надёжности так востребованы сейчас, что сколь-нибудь работающие инструменты расхватываются корпорациями даже в зачатке. В ближайшие годы некоторые из них изменят социальные, правительственные и политические аспекты нашего мира.
Блокчейн в 2017-м
Стартапы и многочисленные компании, включая российский крупный бизнес, уже вовсю применяют системы хранения и отслеживания данных на основе блочных цепей. Появляются новые приложения и сценарии, которые никак не относятся к криптовалютам. Хотя и финансовые технологии развивались последние месяцы стремительными темпами, вытесняя традиционные банковские продукты в угоду цифровым предложениям.
Материал составлен по экспертным оценкам и публикациям Digital Trends, TechRadar, Slashgear, ArsTechnica и статистическим выборкам Reuters и Axios.