Российский рынок IT: итоги 2017

Российский рынок IT: итоги 2017

Исключая Биткоин и Блокчейн, как главные тренды по итогам ИТ-отрасли за 2017-й, Россия пережила много других перемен. Перед вами список наиболее заметных событий, о которых следует знать, начиная новый год.

Главное в ИТ-отрасли России за последний год

1. Не хватает высококлассных экспертов.

В 2017-м исследования рекрутингового агентства Hays и аналитиков РБК показали острую нехватку экспертов ИТ-области с тонкими познаниями в узких специализациях от программирования для Digital-проектов до сложных инфраструктурных задумок нефтегазового сектора.


2. Автоматизация увольняет работников.

«Сбербанк» поднял всероссийскую волну интереса предприятий и банков к автоматизации после заявления о намерении сократить 45 тысяч человек в ближайшие 7 лет, которых заменит искусственный интеллект и умные алгоритмы.


3. ИТ-образование теперь без дипломов.

В 2017-м году дипломное подтверждение ИТ-образования в России потеряло смысл — работодателям нужны актуальные навыки и практические кейсы. ВУЗы дают знания, что устаревают в течение нескольких месяцев. Куда важнее способность ИТ-специалиста самостоятельно самосовершенствоваться и идти в ногу со временем.

Российский рынок IT: итоги 2017

Болезненные удары по российской ИТ-отрасли

1. Убытки из-за атаки WannaCry и Petya.

Ущерб более 4 миллиардов долларов от деятельности создателей вирусов WannaCry и Petya оставался главным общемировым информационным поводом практически весь 2017-й год. В России шифровальщики-вредоносы вывели из строя не только коммерческие компании «Мегафон», «Роснефть», «Инвитро» и другие, но и ведомственные подразделения правительственных структур, включая даже Министерство внутренних дел.


2. Коррупция в высокотехнологичных отраслях.

Арест временно исполняющего обязанности начальника технико-коммуникационного подразделения МВД  Андрея Нечаева и расследование в отношении бывшего главы ИТ-департамента силового ведомства и ныне его замминистра Александра Махонова стали началом многочисленных антикоррупционных разбирательств с участием глав высокотехнологичных ИТ-структур. В их числе ОАО «Практика безопасности» и обвиняемый в неуплате налогов экс-гендиректор Антон Зинченко, а также замешанный в мошенническом срыве программы импортозамещения глава «Воентелеком» Александр Давыдов и его приближённые.

Российский рынок IT: итоги 2017

3. Геополитика и российские ИТ-компании.

Программные продукты «Лаборатории Касперского» были законодательно запрещены в США на фоне разбирательства в американском Агентстве национальной безопасности и едва справедливых обвинений в адрес создателя антивирусного ПО в шпионаже. Антироссийская риторика развивается и в Украине, где заблокированы сервисы Mail.ru, социальная сеть «Вконтакте», вся система «Яндекс», а также целый ряд программных продуктов от антивирусов до бухгалтерских инструментов.


4. Невосполнимые потери видных деятелей Рунета.

    Печальными новостями сопровождался 2017-й для знакомых с известными фигурами российской ИТ-отрасли.
  • Наум МардерВ 62 года от рака умер вице-президент компании «Ростелеком» .
  • Антон НосикНа 51-м году жизни тяжёлая болезнь одолела строителя всего информационного плацдарма Рунета.
  • Андрей ЧерновПокинул этот мир родоначальник-архитектор русскоязычной кириллической зоны Интернета автор кодировки KOI-8.
  • Павел СтепановСкончался в возрасте 60 лет новатор российских информационных технологий и активный сторонник свободного программного обеспечения.
  • Сергей Антимонов. Умер в 73 года. Благодаря его достижениям про Doctor Web узнали далеко за пределами России.
  • Валерий БардинВ конце 2017-го мир попрощался с 64-летним создателем советского кластера Глобальной сети и первых федеральных интернет-провайдеров .
  • Ещё одной неожиданной утратой стал уход из жизни на фоне болезни 40-летнего предпринимателя и основателя сервиса Aviasales Константина Калинова.

Российский рынок IT: итоги 2017

Юридические изменения в ИТ России к 2018-му

1. Ответственность за критическую информационную инфраструктуру.

С 1 января 2018 года организации и государственные ведомства с критической информационной инфраструктурой (ККИ) должны надлежащим образом содержать конфиденциальные данные и нести ответственность за утечки.


2. Телефонная идентификация пользователей мессенджеров.

С 1 января 2018 года в «Закон об информации» в пунктах 10.1 и 15.4 добавлена обязанность мессенджеров требовать от пользователя номер телефона для авторизации и хранить эту информацию на территории России.


3. Правительство ограничивает интернет-анонимность.

Если VPN-сервис или анонимайзер не ограничит доступ к запрещённым Роскомнадзором сайтам, то с 1 ноября 2017-го такой материал тоже попадёт под блокировку провайдерами.


4. Введён «Налог на Google» с НДС на онлайн-услуги.

Уже больше года работает новый налог для иностранных компаний с платными интернет-сервисами, который определяет налогового резидента по местоположению покупателя, а не продавца.

Российский рынок IT: итоги 2017

5. Упразднён «бесполезный» закон Яровой «О блогерах».

«Пакет Яровой» постепенно теряет смысл, поочерёдно лишаясь законов. В 2017-м был отменён и назван «бесполезным» закон о превращении миллионов блогеров в полноценных участников СМИ со всеми вытекающими последствиями.


6. Предпринимателей обязали завести онлайн-кассы.

С середины прошлого года ИП и ООО обязали использовать кассы нового поколения с онлайн-передачей данных в налоговые органы. В малочисленные исключения попали только населённые пункты без Интернета.


7. Интернет-кинотеатры под контролем.

Цифровые сервисы с платным аудио и визуальным содержанием для пользователей из России с посещаемостью свыше 100 000 человек в день теперь должны регистрироваться в Роскомнадзоре и делиться данными о размерах аудитории через существующие счётчики для определения возможности привлечения иностранного капитала.

Читайте также

Может быть интересно