Успех бесплатного WiFi в кафе во многом зависит от стиля обслуживания, опций и ассортимента предложений кофейни.
Самая большая проблема с предложением Wi-Fi в кафе — это то, что вы поощряете «сквоттеров».
«Сквоттеры» — это люди, которые часами сидят в коммерческих помещениях с дорогостоящей арендой и платят финансово неустойчивую цену (чашку кофе или две) за такую привилегию. Хуже всего, когда вооружённые ноутбуком посетители могут в одиночку занять стол на четверых, полностью исключая возможность кофейни получать доход с других трёх мест.
Почему Wi-Fi заставляет бизнес в сфере общепита нервничать?
Владельцев заведений общепита посещают самые разные мысли на этот счёт. Наиболее точно боль управляющих выразил Питер Баскервиль (Peter Baskerville), основатель 15 кофеен в Австралии с оборотом более 100 000 чашек кофе.
«Все предприятия общепита должны понимать, что не каждый, кто платит им деньги — это клиент. Покупателем является тот, кто в обмен на товары (и услуги) платит сумму денег, достаточную для покрытия стоимости этих товаров/услуг плюс дает вознаграждение для стимулирования владельца продолжать свою работу и вкладывать средства в бизнес.»
«Мои деловые инстинкты, которые были пропитаны опытом управления 15 кафе, говорят мне, что для традиционной столовой или кофейни с обслуживанием за столом бесплатный Wi-Fi скорее «плохо» для прибыли, чем «хорошо». Я уверяю, управлять сценарием «сквоттеров» так сложно, что вам лучше не предлагать бесплатный Wi-Fi хотя бы на первых этапах работы. Лучше поощряйте их идти и мешать бизнесу вашего конкурента, оставляя вам прибыль от «реального» формата клиентов.»
«Помните, что этот ответ написан с точки зрения владельца кафе. Конечно, все мы хотели бы часами сидеть в уютном кафе по цене одной-двух чашек кофе, но это просто невозможно, если только цена на кофе у вас не двукратна исконному итальянскому кафе.»
Несмотря на такие недостатки, многие управляющие всё уже решили для себя. С помощью вайфай в кафе они действительно привлекают больше клиентов, оживляя публику. Часто это выливается в дополнительный доход, в том числе за счёт конкурентного преимущества в виде более позитивной оценки в рейтингах и отзывах. Как в такой ситуации решить проблему «сквоттеров»?
Как решить проблему любителей поработать в кафе с WiFi?
Большинство сетевых компаний, таких как Google, Cisco, Gogo и другие, предлагают пакеты программного обеспечения, которые помогут вам управлять вашим Wi-Fi в ресторане, кофейни или любом другом бизнесе с общественным пространством. Они основаны на четырёх вариантах стратегий.
-
Только для покупателей.
Клиент приходит и совершает покупку. На чеке находится уникальный пароль с доступом к Wi-Fi. Это решает и вопросы с безопасностью, и даёт понять, что Wi-Fi только для «истинных» клиентов.
-
Ограничение по времени.
Вы даёте клиентам пароль, который обеспечивает доступ к сети в течение определённого времени. После на экране пользователя появляется предложение сохранить работу и приготовиться к отключению от Сети.
-
Платное время.
Настройки позволяют задать в системе расширенные параметры, с которыми устройство клиента открывает интернет-портал, где можно приобрести больше времени онлайн при желании.
-
Идентификация
Борна«сквоттеров».Есть параметры со сбором отчётной статистики для выявления «халявщиков», если один и тот же человек находится в WiFi кафе несколько дней в неделю. Настраивается первый день для неограниченного использования, второй - 2 часа, третий-шестой — 30 минут. Это сведёт к минимуму любого посетителя, раздражённого тайм-аутом сети.
Большинство владельцев бизнеса устанавливают ограничение по времени. Рекомендуется увеличить его в два раза относительно цифр оттока по вашему бизнес-плану.
Например, у Starbucks среднесуточное время посещения 8 минут, у обычных кофеен — 12-15 минут.
Просто установите его на 30 минут, чтобы не мешать «реальным» клиентам использовать сеть легитимно, но в то же время избавиться от злоупотребления со стороны тех, кто не поддерживает ваш бизнес.
Даниэль Спардан (Daniel Spardan), директор по маркетингу с 1999 года:
«Мой персонал тоже получает лимит в 2 часа, так как это самое долгое время, на какое они могут отвлекаться на работе в момент перерывов или иным образом с телефона или компьютера. Системы POS (комплексы на базе фискального регистратора и автоматизации торговли) при этом всегда должны быть скрыты в собственной сети от сотрудников и тем более публичных клиентов.»
Дополнительным бонусом такой системы является полная автоматизация взаимодействия со «сквоттерами» в рамках социальных норм кафе. Ваши сотрудники не выгоняют людей из интернета за то, что они слишком засиделись. И такой подход разрушает ключевые нити конфликта, который часто возникает с такими клиентами.
Как ещё бизнесу извлечь выгоду из Wi-Fi в кафе?
Установите электрические розетки и Ethernet-кабели, зарядные комплексы поближе к окнам — публика с ноутбуками и телефонами дольше проводит время в кафе и создаёт видимость высокого ажиотажа, формируя лакомую витрину для других потенциальных посетителей.
«Толпа привлекает толпу», — соглашается с этим австралийский управляющий Питер Баскервиль.
Но добавляет: «В особенности это актуально для кафе с обслуживанием на стойке, где акцент на ассортименте «на вынос» или мебелью, которая не способствует длительному комфортному пребыванию (скамейки и барные стулья, жёсткие сиденья, яркие цвета/огни, громкая музыка).»
«Бесплатный Wi-Fi тогда может создать видимость оживленного места. Поэтому принцип часто используется для увеличения дохода. Тот факт, что умные люди в MacDonalds предлагают бесплатный Wi-Fi в ресторанах, построенных на этой бизнес-модели, скорее всего, поддержит мою точку зрения.»
Монетизируйте точки доступа WiFi в кафе. Вместо бездумных трат на спам создавайте интеллектуальную социальную рекламу. Клиенты могут увидеть нужные объявления на экранах своих гаджетов и получить напоминание о бесплатном вайфай в вашем кафе.
Проявляйте осторожность при выполнении отдельно взятых сценариев настройки ограничений и запретов раздачи WiFi в кафе. Любые перекосы с натиском на клиента приводят к мгновенным неприятным последствиям. Не так давно VC.ru опубликовали заметку о проблеме «сквоттеров» в кофейнях. Почитайте комментарии к статье — проникнитесь полярным мнением обеих сторон конфликта.
Оборудовать кафе или ресторан роутерами с управлением Wi-Fi сетью безопасно и с выделением POS-системы в замкнутую сеть быстрее всего через компанию ИТ-аутсорсинга. Заручитесь экспертной поддержкой и консультацией по любым техническим вопросам и задачам.